Todo sobre la conserva de alimentos de mi bebé

Conserva de alimentos para bebé-2
Foto KristinMorris_1

Es difícil encontrar el tiempo para cocinar todos los días por eso muchas mamás elegimos cocinar una o dos veces por semana y congelar las papillas. No hay ningun problema con optar por esta opción siempre y cuando conserves bien lo que haz cocinado. En este post encontrarás varios tips para hacerlo.

Verduras

Las papillas de verduras casi no pierden nutrientes al ser congeladas y descongeladas correctamente

El zapallo, zanahoria y beterraga son las papillas más recomendadas para guardar ya que no cambian de sabor al ser congeladas

Algunas verduras no quedan tan bien despues de haber sido congelados como la zanahoria, la papá y las hojas verdes como la espinaca y acelga.

Frutas

Las frutas frescas es mejor no congelarlas ya que pierden nutrientes

Las compotas (frutas cocidas), se pueden congelar sin problema

Los mejor es congelar las compotas recien trituradas, echarle unas gotas de limón evitará la pérdida de vitaminas y que cambien de color al descongelarlas.

Congelar

Se recomienda consumir dentro de las 48 horas algo que se haya cocinado y guardado en la refrigeradora regular.

No se puede volver a congelar algo que ya ha sido previamente descongelado

Si no consumiste algo en el lapso de 48 hs se puede congelar sin problema (siempre y cuando no haya sido congelado previamente) así lo puedes consumir en otra oportunidad.

Al congelar casi no se pierden los nutrientes, sobre todo si es un congelador que congela rápido no de esos que produce escarcha.

Congelar en cubos de hielo y luego pasarlos a ziplocks te permite tener pequeñas dosis para luego poder mezclar sabores y darle a tu bebé una comida más completa y variada.

Descongelar

Para cosnservar los nutrientes es importante que la papilla se descongele lentamente.

Lo mejor es sacarlo en la mañana y que se descongele para la hora que lo vas a utilizar.

En casos urgentes se recomienda descongelar en baño maria, evita usar el microondas.

Recipientes adecuados

Congelar la comida en recipientes pequeños, así puedes descongelar la ración necesaria para tu bebé sin desperdiciar.

Recomiendo congelar en recipientes de vidrio ya que no altera los sabores y además te permite descongelar en baño maria si lo necesitas.

Ponerle nombre a lo congelado es una buena idea para saber exacto que es y no confundirse por ejemplo entre la zanahoria y el zapallo.

Espero que estos tips las ayuden a la hora de preparar y congelar las papillas de sus bebés. No es fácil encontrar un momento para cocinar todos los días algo fresco. Yo cocinaba una vez por semana y de esta forma ya tenía varios purés tanto dulces como salados hechos para toda la semana. 

Cualquier consulta no dudes en escribirnos a nuestra comunidad de expertos.


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